В течение апреля месяца ребята присылали свои работы в номинациях: эссе, реп, тезисы поста в социальной сети.
Каждый участник отвечал на вопрос: «Почему способность преодолевать трудности — жизненно важный навык каждого человека?», используя самые разные способы выражения своей мысли.
Было получено 102 работы из учебных заведений Санкт – Петербурга: школ №4, №27, № 87, №184, Лицея №144, а также Колледжа судостроения и прикладных технологий, Академии управления городской средой, градостроительства и печати, ФГКОУ «Санкт-Петербургское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации».
Участники приводили аргументы в пользу развития стрессоустойчивости и уверенности в себе, описывали качества, которые на их взгляд, являются инструментами преодоления трудностей и определяют внутренний стержень человека. К таким относятся: целеустремленность, гибкость, критичность мышления, коммуникабельность, креативность, вера в себя и многие другие.
В результате конкурсного отбора жюри определило 6 призеров в жанре «эссе» в 2х возрастных категориях.
14 – 17 лет:1 место — Уливанов Олег, «И чтобы не случилось – не угасай во мгле!», ФГКОУ Санкт-Петербургское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации.
«Именно преодолевая трудности, мы развиваем свой характер, получаем необходимый жизненный опыт. Однако это не просто – для этого нужно выйти из своей «зоны комфорта», нужно двигаться дальше, нельзя зацикливаться на проблемах, необходимо их решать и продолжать жить, бороться за свою судьбу!» — пишет автор.
2 место – Чкан Александра, «Не сломаться, идти дальше, жить». ГБОУ СОШ школа № 87.
«Никто не знает с чем ему придется столкнуться на своём пути. Кому-то везёт больше, им ничего не преграждает путь, он будто пролегает по красивой аллее, все что ему остаётся это радоваться жизни и наслаждаться ею. Другим везёт меньше, человеку кажется, что преодолеваемый им путь пролегает сквозь обломанные ступени, обросшие колючими зарослями. Каждый неосторожный шаг, который они совершат, повлечёт за собой ряд неприятностей. Но именно это закаляет человека, учит быть сильным, бороться с любыми препятствиями и во чтобы то ни стало доходить до конца. Людям, проходящим такой путь, любая победа будет ценнее, нежели тем, кому легко по жизни.» — раскрывает свою мысль Александра.
3 место – Ерофеева Анастасия «Почему важно быть стойким?», ГБОУ школа № 4, им. Кусто.
«Важно быть стойким, чтобы не поддаваться на провокации. Многим бывает сложно, ведь все обладают разными характерами и самооценкой. Я тоже не совсем уверена в себе, но я обладаю спокойствием, которое помогает сосредоточиться. Также для меня важен танец. Это мое любимое дело, которое помогает отвлечься и справиться с переживаниями. Главное – работать над собой, понять себя». – основные мысли девушки.
18-35 лет: 1 место — Мялов Егор (колледж судостроения и прикладных технологий).
«Каждый человек должен уметь преодолевать препятствия, которые встречаются на его пути. Я считаю, что концентрация, анализ, ответственность – это три личностные фактора, которые способствуют устойчивости стрессам». – пишет Егор.
2 место — Смирнова Мария “Каждый новый рассвет”, Академия управления городской средой, градостроительства и печати.
«На мой взгляд, способность противостоять стрессу включает в себя три основных фактора. Во-первых, это характер. Люди с сильным характером всегда смогут найти в себе силы двигаться дальше, навстречу будущему, избегая всего того негатива, что окружает нас со всех сторон. Во-вторых, это жизненный опыт. Пусть он не всегда радужный, но ведь дурной пример должен только отталкивать от глупостей. В-третьих, образованность. Широко мыслящий, знающий человек всегда сможет найти выход из всех своих трудностей». – выражает себя конкурсантка.
3 место — Хорошев Павел «Per aspera ad astra» (Академия управления городской средой, градостроительства и печати).
«Умение преодолевать жизненные трудности — один из залогов хорошей жизни, однако не всегда пройти сквозь негатив получается с гордо поднятой головой. Зачастую преодолеть эти самые трудности мешаем себе мы сами: при потере смысла и веры в себя, в окружающую действительность, а для кого-то и в Бога появляется апатия, нежелание двигаться, вредные привычки, депрессия, суицидальные мысли… Каждый день находя смысл в своей жизни, радость в моменте, можно «вытащить себя за волосы из болота». – говорит Павел.
Победитель в номинации «Тезисы поста в социальной сети» — Постникова Татьяна Андреевна, лицей №144.
«Стремление осуществить мечту со временем превратилось в цель, которая в свою очередь сформировала меня как личность, ведь далеко не все в моём окружении разделяли мои стремления и желания. Но именно этот факт и умение противостоять общественному мнению, целеустремлённость и желание добиться того, чего я хочу сделали из меня сильную личность и того, кем я являюсь на сегодняшний день» — рассказывает о своем пути Татьяна.
Благодарность за участие в номинации «Реп» получил Адамаки Вячеслав (колледж судостроения и прикладных технологий).
Поздравляем победителей и благодарим участников!