Формат Встреча
Дата
Публикация
Формат
Все
Акция
Бал
без типа
Волонтерство
Встреча
Выставка
Интерактивная программа
Квест
Конкурс
Конференция
Концерт
Лекция
Мастер-класс
Онлайн
Проект
Психология
Публикация
Семинар
Спектакль
Творческая встреча
Тренинг
Фестиваль
Форум
Церемония награждения
Ярмарка
Прошедшие и будущие мероприятия
Все
Только прошедшие мероприятия
Только будущие мероприятия
январь
11янв15:3011:00Творческая встреча в рамках проекта «Art-ДИАЛОГ»15:30 - 11:00

Подробности мероприятия
Как праздновали Новый год в Петербурге, Петрограде, Ленинграде? Об этом вы узнаете 11 января 2023 года в 15:30 часов на творческой встрече, организованной в рамках проекта «Art-ДИАЛОГ», которая состоится
Подробности мероприятия
Как праздновали Новый год в Петербурге, Петрограде, Ленинграде?
Об этом вы узнаете 11 января 2023 года в 15:30 часов на творческой встрече, организованной в рамках проекта «Art-ДИАЛОГ», которая состоится в Доме молодежи Василеостровского района Санкт-Петербурга по адресу: Большой пр. ВО, д.65, аудитория 215.
1 января мы отмечаем Новый год, а впереди, в ночь с 13-го на 14-е января нас ждет старый Новый год. Каковы они, зимние праздники от Рождества до Крещения в Петербурге, Петрограде, Ленинграде?
Самое время прийти на творческую встречу с интересным собеседником, гостьей нашего Art-Диалога — Ириной Юрьевной Тыхеевой, краеведом, выпускницей Института Петербурга, экскурсоводом. Мы побеседуем о традициях празднования Рождества, Нового года и Крещения в старом Петербурге, о том, когда начали ставить на праздник ёлку, какие подарки дарили царским детям, где ставили катальные горы, как наряжались на маскарады, сбывались ли святочные гадания.
Обо всем этом нам поведает Ирина Юрьевна, а также расскажет о том, как изменились эти традиции после революции. Что такое «комсвятки», «безбожный маскарад», когда вернулась елка, как встречали Новый год в блокаду.
О праздновании Нового года в советское время мы поговорим особо, так как на Art-Диалог приглашены ребята из исторического клуба Гимназии №586 Василеостровского района. Они расскажут о выставке «НОВЫЙ ГОД ИЗ ПРОШЛОГО» в холле 2-го этажа Дома молодежи, которая организована музеем «Советский человек в интерьере эпохи. 50–80-е годы XX века» Гимназии №586 Василеостровского района, и открыта по 13 января для всех желающих.
Вы увидите новогодние открытки, игрушки, гирлянды, маски и другие атрибуты Новогоднего праздника XX века. Выставочные экспонаты показывают, как праздновали Новый год в СССР и помогают погрузиться в волшебную и радостную атмосферу праздника.
Каждая серия елочных игрушек и новогодних открыток создавалась под влиянием важных исторических событий, поэтому можно легко проследить историю Советского Союза. В разное время на открытках появлялись ракеты, космонавты, полярники, атомные ледоколы и прочие достижения СССР.
Приглашаем всех желающих окунуться в атмосферу прошлого!
Взрослые смогут вспомнить свои детские переживания, а юные гости – окунуться в зимнюю сказку.
Вход свободный 14+
Количество мест ограничено.
Обязательна регистрация по ссылке или куар-коду:
https://gbu-dmvo.timepad.ru/event/2283654/
Будем признательны, если вы с собой возьмете сменную обувь или бахилы.
Контакт: тел.(812) 321-00-03 Барская Ольга Борисовна, организатор проекта «Art-Диалог», начальник отдела поддержки и творческой самореализации молодежи #ДМВО
Дата и время
(среда) 15:30 - 11:00
18янв10:0012:00«Вахта Памяти»10:00 - 12:00

Подробности мероприятия
18 января, в день 80-й годовщины прорыва блокады Ленинграда, администрация Василеостровского района организует мероприятие «Вахта Памяти». Жители района, школьники, юнармейцы и представители администрации вспомнят ключевые события дня прорыва
Подробности мероприятия
18 января, в день 80-й годовщины прорыва блокады Ленинграда, администрация Василеостровского района организует мероприятие «Вахта Памяти». Жители района, школьники, юнармейцы и представители администрации вспомнят ключевые события дня прорыва блокады, возложат цветы, зажгут свечи и отдадут дань памяти.
«Вахта памяти» будет проходить на пяти важных точках:
1) Дом, где жила Таня Савичева — самая знаменитая ленинградская школьница, автор блокадного дневника. Ее дневник — одно из самых известных свидетельств ужасов блокады Ленинграда.
10:00, 2-я линия Васильевского острова, дом 13
2) Здание Юридического факультета СПбГУ.
«Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!». Такие надписи стали появляться на ленинградских домах в годы Великой Отечественной войны и они спасали жизни людей. Одна из таких надписей расположена на здании Юридического факультета на Васильевском острове.
10:00, 22-я линия Васильевского острова, дом 7
3) Смоленское мемориальное кладбище.
Пожалуй, самым известным захоронением времён блокады Ленинграда на Смоленском кладбище является очень трагичная и страшная по своей сути братская могила детей: вышедшие на прогулку 9 мая 1942 года из детского сада малыши погибли под внезапным артобстрелом врага.
10:00, Камская ул., 24Е
4) Яблоневый сад (Анфисин сад)
Мемориальный яблоневый сад в память о погибших в годы блокады заложила в 1953 году учитель биологии Анфиса Семенова-Тян-Шанская со своими учениками. Жители Васильевского острова назвали этот зеленый уголок в ее честь. В саду установлен памятник детям блокады.
10:00, Наличная ул., 55
5) В 11:00 часов около Солнечных часов состоится торжественное мероприятие «Вахта Памяти».
Часы появились весной 1943 года в Ленинграде на Васильевском острове и стали единственным хронометром подобного типа, созданным в городе на Неве и спроектированным по всем правилам гномоники. Возле них всегда было много народа: здесь обсуждали новости с фронта, городские дела, назначали встречи. Ленинградцы сверяли свои часы с солнечным временем в том числе и потому, что во время блокады практически все городские циферблаты не действовали: они пострадали от артобстрелов и бомбежек.
11:00, Большой проспект Васильевского острова, 28
Дата и время
(среда) 10:00 - 12:00

Подробности мероприятия
27 января 2023 года в 12:00 волонтёры Дома молодежи Василеостровского района, совместно с Молодёжным советом Василеостровского района проведут акцию памяти на Смоленском Лютеранском кладбище «Мы помним! Мы гордимся!»,
Подробности мероприятия
27 января 2023 года в 12:00 волонтёры Дома молодежи Василеостровского района, совместно с Молодёжным советом Василеостровского района проведут акцию памяти на Смоленском Лютеранском кладбище «Мы помним! Мы гордимся!», посвящённую Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.
Подобные патриотические акции проводятся ежегодно в знак уважения и почитания воинов Ленинградского фронта, захороненных на кладбище.
Добровольцы ухаживают за братскими могилами воинов советской армии, погибших в войне, и детей из детского сада фабрики имени Урицкого, расположенной на Среднем проспекте В.О., которые вышли на прогулку и попали под артобстрел.
Также, волонтёры прочтут стихи, тем самым, отдав дань памяти российским и советским воинам, погибшим в боевых действиях на территории страны или за её пределами.
Присоединиться к акции может любой желающий!
Примерное количество участников: 20 человек
Ответственный: Сергеева Александра Игоревна, 8 (921) 558-74-23
Дата и время
(пятница) 12:00 - 13:00