История здания

Участок дома №65 на Большом проспекте Васильевского острова в XVIII веке занимали склады винных морских магазинов (рис. 1 Карта 1776 г). В 1790х годах его передали под плац Кексгольмского пехотного полка. В 1810х годах здесь разместились казармы полкового лазарета, фурштатский двор, манеж и огороды лейб-гвардии Финляндского полка.

В 1807 в Стрельне из финнов дворцовых деревень был создан Императорский батальон милиции (Рис.2 первые ополченцы Императорского батальона милиции), который через четыре года преобразовали в гвардейский полк, отличившийся в Отечественной войне, в битве под Лейпцигом, и в Русско-турецкой войне (1877–1878). В октябре 1811 г. он был развернут в гвардейский полк и стал именоваться Финляндским (рис. 3 Федотов Павел «Встреча в лагере лейб-гвардии Финляндского полка вел. Кн. Михаила Павловича 8 июля 1837»).

. После возвращения воинской части из походов Отечественной войны 1812 г., возник вопрос о постройке полкового госпиталя. Существующее ныне здание возведено в 1820 г. по проекту архитектора Инженерного департамента Военного министерства А. Е. Штауберта (рис. 4 1971 г). Во втором этаже устроили полковую церковь во имя Св. Спиридона Тримифунтского. (рис. 5, рис 6) Объем 3-этажного здания в центре лицевого фасада по Большому пр. отмечен ризалитом и увенчан ступенчатым аттиком. Входы в госпиталь были оформлены гранитными порталами. Вместе с главным корпусом на участке были построены офицерский корпус лазарета, корпус для служащих (19-я линия ВО, 16/А), сушильня и прачечная.

Со стороны Большого проспекта был разбит сад. Через него, к полукруглой площадке у входа в госпиталь, вёл широкий проезд. Со стороны двора также был устроен сквер.

Здание имеет планировку коридорного типа с двусторонним расположением помещений. Перекрытия в виде коробовых сводов с распалубками и три внутренние лестницы, устроенные на каменных пилонах с ползучими арками, представляют собой характерный пример строительных конструкций первой четверти ХIX века.

До сих пор особо выделяется Голубой зал, в котором раньше размещалась церковь святителя Спиридона Тримифунтского. Полковая церковь существовала с 1814 в здании казарм на Васильевском острове, а после перестройки А. Е. Штаубертом полкового госпиталя она разместилась в его центре, на втором этаже, где 20 декабря 1820 и была освящена.

Ее интерьер, украшенный коринфскими пилястрами и росписью под лепку, считался одним из лучших образцов в архитектуре русского классицизма первой трети XIX века.

Коринфскими пилястрами был также оформлен высокий одноярусный иконостас с образами работы акад. А. И. Иванова (рис. 7 Фотография Андрея Агафонова, 1 января 1890).

В 1860-е был окончательно оставлен замысел возвести для полка отдельно стоящий храм, наподобие церкви Егерского полка.

Церковь гордилась несколькими святынями. Капитан П. А. Титов подарил ей ковчег с частицей Животворящего Креста и серебряный крест с частицами мощей ап. Петра, Павла, Андрея и Матфея.

Вернувшись из Святой Земли, вел. кн. Константин Николаевич поднес туфлю свт. Спиридона и перламутровый крест с частицей Гроба Господня.

Икона св. Александра Невского на черной мраморной доске напоминала о солдатах полкового караула, погибших при покушении С. Н. Халтурина в 1880 в Зимнем дворце.

К 100-летию полка в 1906 местные фабриканты подарили церкви икону Спасителя в дорогой эмалевой ризе.

Ежегодно, 12 октября, в храме служилась панихида о павших в бою под Горным Дубняком в Болгарии. Здесь же хранились полковые знамена и мундиры Августейших шефов.

У главного фасада, по проекту арх. С. П. Кондратьева, в 1903–1904 в честь столетия полка была выстроена ампирная часовня свт. Спиридона (рис. 8).

Здесь после закрытия храма в августе 1919 некоторое время происходили богослужения. Сегодня они возобновлены.

Последним (с 1915) настоятелем был о. Михаил Александрович Семенов. Так как храм состоял под охраной государства, то в начале 1923 его ампирный иконостас вывезли в Музей отжившего культа, а остальное убранство – в Смоленскую кладбищенскую церковь.

Часовня свт. Спиридона с 1995 принадлежит церкви св. Екатерины в Академии художеств.

После 1917 г. в здании полкового госпиталя Финляндского полка размещались Окружной лазарет Военно-санитарного управления, Полевой запасной госпиталь № 725, госпиталь № 5. Церковь была закрыта в 1919 г.

В 1923 г. в помещениях госпиталя устроили Военно-политические курсы им. Ф. Энгельса, затем в 1927 году в здании госпиталя расположился ДК им. Серго Орджоникидзе. Дом культуры был организован как клуб трудящихся Балтийского завода. В 1978 году Дом культуры переименован в ДК «Гавань» (рис. 9 вывеска Дворца культуры "Гавань"), где расположился Музей Балтийского завода.

В 2008 г. начался капитальный ремонт здания для нынешнего использования. В течение года были заменены все инженерные коммуникации, отреставрирован «Голубой зал», восстановлены фасады, заменена кровля, проведена отделка всех помещений.

В мае 2009 года губернатор Санкт-Петербурга торжественно открыл Дом молодежи Василеостровского района (рис. 10).